Обслуживание абонентов сотовой сети по тарифным планам с кредитной формой оплаты.
Данной сфера деятельности преследует две основные задачи:
1. Предоставить необходимые услуги, на основании которых в конце биллингового цикла будет выставлен счет;
2. Собрать с абонентов деньги, т.е. сделать так, чтобы они этот счет оплатили, причем в определенные сроки.
Остановлюсь подробнее не втором пункте, т.е. на работе с дебиторской задолженностью или "дебиторкой":
Эту деятельность характеризуют следующие признаки:
1. Протяженность выполнения основной задачи занимает несколько месяцев;
2. Подзадачи, выполняемые на пути достижения цели зависимы друг от друга и имеют определенную очередность.
3. Подзадачи периодически повторяются (ежемесячно, с регулярностью биллинг-цикла) но не имеют жесткой привязки к календарю, т.е. могут "плавать" с погрешностью в один-два дня.
4. Учитывая 1-й и 3-й пункты, в течение одного месяца происходит выполнение задач, посвященных нескольким биллинговым периодам (3-4 шт.). Происходит наслоение целей, в связи с чем наблюдаются трудности с фокусировкой на достижение каждой из них.
Не давно попытался представить свою схему работы с помощью LeaderTask, и вот что у меня получилось.
Занес все свои выполняемые ежемесячно операции в LT определив структуру и подчиненность подзадач:

Как видно, даже для одной задачи получилась достаточно "кашеобразная" структура. Думаю, нет необходимости демонстрировать еще несколько нижних "этажей" скриншотов, находящихся под срезом дисплея Гораздо понятнее выглядит картина, если посмотреть на нее в свернутом виде и увидеть только ключевые задачи, т.е. те котрые гарантированно можно выполнить в реальный промежуток времени (1-5 дней). Например, вот так:

Но и эта картина - недостаточно наглядная. Представленный список не демонстрирует ни очередности задач, ни привязки к определенному циклу. Принял каждый из исследуемых биллинг-циклов за проект и представил ту же картину, но с панелью "Навигатора".

Теперь, рассматривая каждый проект в отдельности, можно иметь представление на какой стадии выполнения он находится и как задачи еще предстоит сделать (в т.ч. и в более подробном развернутом варианте)

Но остался еще один вопрос не решенным: Периодичность. Как известно в LT эта функция не поддерживается. На мой взгляд, даже если бы она была, ей не стоило бы злоупотреблять. Назначая дату исполнения автоматически, мы рискуем упустить задачу из логической цепочки и вспомнить о ней, когда она попадет в группу "просроченных" и будет находится по недоразумению в каком-нибудь выходном дне (потому что, сработала автоматическая установка по переносу на месяц или 10 дней), тогда как вспомнить о ней было необходимо именно в будний.
В связи с этим я решил использовать "Категории". LeaderTask позволяет создать группы и их я назвал: ежедневно, еженедельно, ежемесячно. Соответственно, в группе "Еженедельно": понедельник, вторник и т.д., в группе "Ежемесячно": числа месяца - 01,02,03 и т.д до 31.

Как видно на скриншоте, каждой из задач (включая подзадачи) я присвоил определенный день месяца в качестве признака. Совсем не обязательно, чтобы это действие произошло именно в этот день (о возможном попадании задач на выходные уже говорил). Я всего лишь предполагаю начать выполнение задачи в этот день. Сгруппировав таким образом задачи, я имею возможность посмотреть какие из них я обычно выполняю в эти дни и оставляю за собой право внести небольшие изменения в календарное планирование. Кроме этого образуется определенная ось, на которую нанизаны задачи, относящиеся к разным проектам, что, опять же, помогает рационально распределить ресурсы на их выполнение ни одну не выпуская из вида. Имея такую картину не сложно назначить дату выполнения для каждой из задач в текущем месяце. Делается это путем перетаскивания задачи в определенную дату в календаре Навигатора.

В данном случае считаю вполне оправданным то, что дата присваивается только ключевой (родительской) задаче, а подчиненные можно привязать к дате выборочно во избежание загромождения календаря.
Как же обеспечить регулярное повторение запланированных событий по мере их завершения?
Например, выполнены все подчиненные задачи, что соответствует выполнения ключевой. Нет смысла ставить галочку в ее "чек-бокс". И так было ясно, что она будет выполнена. Достаточно перенести ее в очередной проект по порядку, привести ее в состояние "новой" сняв галочки и назначить новую ориентировочную дату в соответствием с той категорией, к которой она относится (еженедельно или ежемесячно). Обращу внимание: категория - это единственный параметр, который в данном случае не меняется.

Обращу внимание на то, что, в отличие от смены даты путем перетаскивания в календарь, смена проекта устанавливает новое значение для всех элементов дерева. В дальнейшем, при использовании фильтров по конкретному проекту задачи не будут выпадать из логической цепочки.
Проверил работоспособность данной схемы в реальном производстве. Пока все устраивает. Более того, представив уже не первый год используемую технологию, в такой системе измерения многие вещи, скрываемые ежедневной рутиной, стали очевидны. Появился стимул совершенствования самой технологии.
Должен упомянуть и о "горькой пилюле". Естественно, в процессе выполнения регулярных задач возникают т.н. "разовые", то есть те, котрые не запланированы и требуют индивидуального подхода при решении. В LeadrTask я пока не готов обрабатывать по причине отсутствия множественного выбора категорий. Для этого я использую други программы.
Допускаю, что описанная мною система не нова и кто-то может предложить гораздо более эффективный способ контроля периодически повторяющихся задач. С удовольствием прислушаюсь к вашим советам.
Кроме этого, хотелось бы услышать соображения: в каких еще сферах деятельности можно было бы использовать данные навыки?
В данном случае - представлена работа с дебиторской задолженностью абонентов сотовой сети с кредитной формой оплаты.