TimeDriver - Организация Времени Мы ВКонтакте  Мы в Twitter  Наш блог  Наша подписка  Content.Mail.Ru
30 Июль 2010, 05:23:42 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Последняя версия LeaderTask 6.9.2
Что Вам больше всего нравится в LeaderTask?

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2 3
  Печать  
Автор Тема: Обзор двух программ для составления интеллект-карт  (Прочитано 11075 раз) Bookmark and Share
PabloID
Новичок
*

Репутация +8/-1

Просмотр профиля
« : 04 Май 2008, 12:20:52 »

В обзоре будут участвовать две программы - MindManager компании Mindjet и ConceptDraw MindMap от Computer Systems Odessa Corp.

Итак, начнём с ConceptDraw MindMap.

Интерфейс данной программы выстраивается по принципу графического редактора. Скажем, в левой части основного окна ConceptDraw MindMap располагается обширная библиотека клипарта и символов, а справа - библиотека иконок и идиограмм:

При этом спартанский набор функций текстового редактора (традиционное форматирование, шрифты и т. п.) скромно ютится в нижней части экрана, всем своим видом подчеркивая вторичность формы относительно содержания:

Одна из блестящих находок ConceptDraw MindMap, позволяющая в определенные моменты совершать поистине творческие прорывы, - это возможность одной кнопкой глобально менять всю стилистику интернет-карты. Выбирать можно либо из почти пятидесяти встроенных стилей по умолчанию, либо из стилей, созданных пользователем в "ручном режиме". Выглядит очень эффектно: на скриншотах - шаблонная интеллект-карта "Изучение языка", модифицированная в стилях "Кактус", "Облака" и "Опасность"

Психологически выверенный подбор цвета и форм наделяет интеллект-карту желаемой тональностью и придает ей неповторимое настроение.
Помимо очевидности выбора ConceptDraw MindMap всеми пользователями, у которых креативное начало доминирует над рациональным, программа предлагает "нашему" человеку еще два безусловных козыря: русский интерфейс плюс солидный набор шаблонов интеллект-карт, обслуживающих хоть и "общечеловеческие" ситуации (выбор профессии, нахождение идеи, подготовка поездки, поиск квартиры, покупка автомобиля и т. п.), однако "разруленные" в типично "наших" ментальных конструкциях - чего стоит одна только "Наша свадьба":

Мы рассмотрели программу, идеально подходящую для пользователей, в чьей манере мышления превалирует художественное, творческое начало. На противоположном – рационалистическом – полюсе спектра находится программа MindManager, которой мы и займемся сейчас.

MindManager создан немецкой компанией MindJet под водительством Майкла Джеттера, проработавшего бок о бок с патриархом Тони Бьюзеном над компьютерной реализацией концепции интеллект-карт более семи лет. В результате на свет появилась программа, которая по крайней мере визуально расходится чуть ли не со всеми каноническими «правилами Бьюзена». Никаких тебе разножирных линий, разноцветных карандашей, разновеликих шрифтов и зарисовок в стиле L’art naif. Вместо этого – вполне консервативный и – главное – очень мейнстримовский интерфейс, на первый взгляд убивающий букву и дух всей ауры интеллект-карт.
Но это только на первый взгляд. Отнюдь не случайно MindManager сегодня пользуется приоритетной популярностью у корпоративного пользователя, являясь де-факто стандартом картостроения. В коммерческом отношении программа Джеттера также вне конкуренции – MindManager энергично эксплуатирует 750 тысяч официальных пользователей.
Как я уже сказал, MindManager не графический редактор интеллект-карт, а рациональный конструктор. Однако именно эта рациональность позволяет приступить к работе с места в карьер. Судите сами. При запуске программы на экране автоматически появляется графический топик центральной идеи, уже заполненный текстом по умолчанию. Как вы догадываетесь, текст этот совершенно бессмысленен и неприемлем – Central Topic. Если бы разработчики   MindManager пошли традиционным путем, то процедура составления интеллект-карт быстро бы превратилась в невыносимо тоскливую и затяжную рутину. По этой логике нам нужно было совершить клик мыши внутри графического топика на тексте (по аналогии с, например, MS Word), затем выделить весь текст (двойной клик мыши) и набить новый. Долго, нудно, непродуктивно, хотя и вполне традиционно. В  MindManager эта задача решается нетривиально: вы глядите на экран с графическим топиком Central Topic и … начинаете формулировать главную идею интеллект-карты, ни о чем не задумываясь: ни о выборе места для впечатывания текста, ни о текущем положении курсора, ни об удалении текста по умолчанию (того самого Central Topic). Все вышеперечисленные задачи выполняются автоматически и одновременно, так что вы можете целиком сосредоточиться не на интерфейсе и компьютерной реализацией, а над содержанием собственной мысли и, как следствие, всей последующей интеллект-карты:

Вся дальнейшая работа протекает на том же удивительно изящном уровне интуитивности и рационализма: после обозначения главной идеи интеллект-карты мы нажимаем Enter и автоматически создается тема первого уровня:

Поскольку мы уже ожидаем  текст по умолчанию в новом графическом топике и – главное – знаем, как быстро и безболезненно от него избавиться, то больше не воспринимаем его враждебно, а, напротив, оцениваем его значение в роли подсказки. Не теряя времени, формулируем мысль первого уровня.
MindManager настолько элегантно и продуманно скрывает от нас всю техническую составляющую конструирования интеллект-карт, что мы даже не замечаем, как за кадром проделывается очень полезная работа. В нашем примере: пока я формулировал и набивал мысль первого уровня, происходило пропорциональное автоматическое смещение всей интеллект-карты влево -  для сохранения равномерного вида и распределения текста на экране. Гениальная фантастика! Enter – и появляется новый топик.Либо клавиша Insert – для ввода топика второго иерархического уровня.
Работая над составлением интеллект-карты мы не на секунду не задумываемся о ее оформлении. Даже если происходит нарушение пропорций на экране, смещение карты вправо или влево, неравномерное распределение  материала – не беда: один клик мыши на Fit Map или Balance Map мгновенно возвращает всей нашей ментально-визуальной конструкции утраченную гармонию:

Точно также одним кликом мыши мы добавляем заметки и примечания к любому графическому топику, создаем гиперлинки, встраиваем изображения, прикрепляем сторонние документы, устанавливаем внешние и внутренние связи между иерархически разнородными топиками. Уже после завершения главного - креативного - этапа мы вольны довести оформление нашей интеллект-карты до совершенства. Для этого MindManager предоставляет инструментарий, ничем не уступающий лучшим графическим редакторам интеллект-карт. Здесь и выбор общей типологии карты из десятков встроенных шаблонов, и массивная библиотека клипарта, и иконки, и пресловутый  L’art naif. В конечном итоге мы вольны выйти на традиционную интеллект-карту в духе «буквы Бьюзена» и ConceptDraw MindMap, либо остаться на уровне холодной рациональности, присущей MindManager по умолчанию.
« Последнее редактирование: 04 Май 2008, 12:22:41 от PabloID » Записан
Alexxa
Мега Модератор
Маэстро

Репутация +221/-6

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 04 Май 2008, 14:06:08 »

Со своего опыта скажу, что MindManager имеет серъезные проблемы со скоростью работы на больших картах, поэтому + более художественный интерфейс, могу отметить, что ConceptDraw MindMap все-таки более лучшая программа. Все, описанные фичи и удобства MindManager полностью реализованы в ConceptDraw MINDMAP 5 Professional.

Правда я использую английскую версию программы, и возникает вопрос, где находятся стили "Кактус", "Облака" и "Опасность"? В ConceptDraw MINDMAP 5 Professional я ничего похожего не нашел.

p.s. а стиль, имитирующий оформление MindManager так же присутствует в ConceptDraw. Как раз для "холодной рациональности".  Улыбающийся

p.s.s. а обзор написан красивым слогом. Имхо 25% от полноценного обзора, но для начала - неплохо.

О характере человека можно судить по тому, как он ведет себя с теми, с кем ему необязательно вести себя хорошо...
1_76
Авторитет
Эксперт

Репутация +80/-0

Чтобы остановить анимацию нажмите стоп (esc)

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Май 2008, 15:55:21 »

... а обзор написан красивым слогом. Имхо 25% от полноценного обзора, но для начала - неплохо.
И от меня плюсик в репу...

HP iPAQ 2410 (WM2003)
Alexxa
Мега Модератор
Маэстро

Репутация +221/-6

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Июль 2008, 20:29:51 »

"ConceptDraw MindMaps" - обнаружил недостаток, отсутствующий в конкуренте: выделив пункт, выбрать "остортировать карту логически" то отсортируется ВСЯ карта, а не выбранный участок.

Но все-таки, для решения глобальных задач (для нахождения решения) использую MindMaps (прости, LeaderTask).

О характере человека можно судить по тому, как он ведет себя с теми, с кем ему необязательно вести себя хорошо...
Жизель
Активист
**

Репутация +2/-0

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Август 2008, 12:33:10 »

А может это как раз новая идея для LT?  В замешательствеПусть попробуют внедрить туда еще программу для нарисования интеллект-карт?
Alexxa
Мега Модератор
Маэстро

Репутация +221/-6

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Август 2008, 14:52:25 »

Было похожее пожелание на форуме. Поищите на форуме топики об "идеальном органайзере" и "визуализации" интерфейса.

Жизель
Активист
**

Репутация +2/-0

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Август 2008, 17:31:59 »

Угу Улыбающийся
Ну меня прям эта идея с интеллект-картами заразила. Прям уже не терпится ее попробовать в деле.)))
А запоминанию информации она помогает?
Alexxa
Мега Модератор
Маэстро

Репутация +221/-6

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Август 2008, 13:40:35 »

А запоминанию информации она помогает?

Только что ответил на этот еще незаданный вопрос в соседней ветке  Крутой

Жизель
Активист
**

Репутация +2/-0

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Август 2008, 14:57:10 »

Вчера скачала ConceptDraw MindMap и уже опробовала.
Мне понравилось!!!!
ZetSeven
Авторитет
Опытный

Репутация +44/-0

Think different!

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Сентябрь 2008, 12:38:37 »

Я использую FreeMind, советую посмотреть. Сам использую для поиска решений, для конспектирования.

Все вышесказанное - мое личное мнение, и может не совпадать с мнением разработчиков.

ptah
Способный

Репутация +7/-0

www.koptelov.org

Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : 12 Сентябрь 2008, 19:02:55 »

Довольно таки давно использую Майн менеджер, особенно ПДА версию.
Очень удобно и очень советую.
Особенно 7 версию.

Заметил, что с этой программой значительно проще наводить порядок в голове, чем с листком и ручкой, как я делал это раньше.

А в ЛТ действительно функция интеллект карт была бы просто супер, вот только возникает опасение за размер и скорость работы ЛТ.

Опыты над людьми с Коптеловым Константином - www.koptelov.org
Alexxa
Мега Модератор
Маэстро

Репутация +221/-6

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Сентябрь 2008, 22:38:30 »

А в ЛТ действительно функция интеллект карт была бы просто супер, вот только возникает опасение за размер и скорость работы ЛТ.
Да-да. Это было бы очень здорово в реализации. Что касается скорости - то не видел каких-либо тормозов в работе MindMaps программ. Разве только что при реформатировании деревьев, но это уже предполагаемый ресурсоемкий процесс.

ptah
Способный

Репутация +7/-0

www.koptelov.org

Просмотр профиля WWW
« Ответ #12 : 14 Сентябрь 2008, 14:24:01 »

У меня есть настолькая и КПК версия Майнд менеджер. Обе работаю замечательно. Вот вот как будет работать настольная не с винта, а со флешки? Вот тут меня терзают смутные сомнения.

Опыты над людьми с Коптеловым Константином - www.koptelov.org
MinistrBob
Способный

Репутация +20/-0

Да - это я.

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17 Сентябрь 2008, 15:29:10 »

Сразу скажу что с интелект-картами я не на ТЫ, а на ВЫ.

Просто возникла мысль нарисовать карту установки некого приложения на разные версии Windows. Открыл MindManager, ну думаю, сейчас я быстренько всё набросаю, и........ увяз  Улыбающийся
Пришлось карту рисовать в старом добром Visio.

Короче, я сделал вывод, что новичек, с ходу навряд ли сможет разобратьтся в MindManager - нужно получше изучить вопрос теоретически (т.е. сам принцип построения карт) и практически (т.е. изучить доку к проге)  Улыбающийся

Кстати, народ, моежет посоветуете какую-нибудь более простую программу для начала? Или все же, проще ничего нет и лучше поднапрячся и изучить представленных монстров?

<<<   LeaderTask 6.8.1   >>>

bad1dab
Авторитет
Мастер

Репутация +105/-1

Просмотр профиля WWW
« Ответ #14 : 17 Сентябрь 2008, 15:52:53 »

Я пробовал FreeMind, она достаточно простая. Можно скачаль, например, отсюда http://www.goldsoftware.ru/node/73/
Или воспользоваться поиском. Программа бесплатная. Правда, после двух месяцев "забвения" она у меня почему-то не запустилась - надо будет переустановить.

PS Кстати, здесь http://www.timedriver.ru/index.php/topic,1079.0.html уже писали об этой программе подробнее.
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2008, 15:55:21 от bad1dab » Записан

Страниц: [1] 2 3
  Печать  

Перейти в: