TimeDriver - Организация Времени Мы ВКонтакте  Мы в Twitter  Наш блог  Наша подписка  Content.Mail.Ru
30 Июль 2010, 05:35:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Последняя версия LeaderTask 6.9.2
Что Вам больше всего нравится в LeaderTask?

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Интерфейс пользователя  (Прочитано 3547 раз) Bookmark and Share
Zero
Активист
**

Репутация +6/-0

Просмотр профиля
« : 22 Ноябрь 2007, 16:58:19 »

Есть целая куча предложений по интерфейсу. Некоторые из них уже высказывал. Но не совсем понял, в каком состоянии сейчас те предложения и будут ли они приняты в работу?..

Озвучу из того что помню:
- Правым кликом на задаче (сори, заметке) - нету многих ф-ций, которые с заметкой допустимы (например, Пробел - редактировать, -/+ - свернуть/развернуть список вложенных задач/заметок и т.п.)
- На мой взгляд _очень_ не удобно, что Enter запускает редактировать "св-ва заметки", но не "содержание заметки" (аналогично - клик мышой или двойной клик мышой по названию заметки). Кста, кто-то кроме меня писал уже на форуме про это.

Из нового - обнаружил, что я не могу проекту поставить "выполнено". Кста, для задачи - тоже не могу. (частично  - это в продолжение темы "почему МЛО удобнее, чем ЛТ" - там я могу это сделать легко, быстро, понятно, прозрачно..)

К той же задаче - ну _очень_ просится, чтобы можно было ввести текстовый комментарий, опять же, как это сделано в МЛО (по сути для меня роль задачи сейчас в ЛТ выполняет Заметка)

Ну и т.д.... честно говоря, предложений по интерфейсу - куча....  тот же редактор заметки - очень хочется, чтобы оставался активным и открытым после переключения между программами (по Alt-Tab). Например: открыл Ворд, или Инет, или что угодно... открыл заметку к задаче, начинаю копировать из ворда в заметку ЛТ.. Вордовый документ все время "открыт".. и курсор не скачет по всему документу, а остается в том месте, где и был когда я переключился в другое окно.... а вот с ЛТ приходится так: Ворд - выделил/скопировал - ЛТ - (пробел - переместиться курсором в нужное место заметки, примериться, позиционироваться) - вставить - ..  получается _куча_ _лишних_ операций... особенно если копируешь что-то не конец в заметки, а в середину, а заметку даже не большая, а просто средних размеров.. пока найдешь куда вставлять, пока позиционируешься... (в том же МЛО - я могу сколько угодно перемещаться между окнами, но возвращаясь в МЛО - я попадаю на то же самое место курсора, где закончил редактирование... да даже не копировать... просто отвлекся в другое окно по другим делам... возвращаюсь в Заметку - и вынужден опять все с начала - вспоминать где же я был, что там делал... пробел, гулять курсором пока найду место где закончил......  отвлекает столько сил времени и внимания.. теряется мысль, уходит время, нарастает недовольство....

Просто все эти "мелочи" на столько снижают  Usability, что  пользоваться программой становится _очень_ сложно.. а еще когда функции есть, но подсказок нет - вообще кошмар!!  ну тот же Пробел для редактирования заметки - ну как я как пользователь об этом мог бы догадаться?....

Согласен, что многие вещи "спорные".. ну то же редактирование заметки по Enter/двойной клик мышой.. м.б. я один такой.. м.б. старички (кто давно пользуются программой) - привыкли к такому расположению клавиш.... но форум показывает что как минимум я не один (тот же двойной клик по заметке - кроме меня уже кто-то писал про это)... м.б. тогда проводить опросы - кому что как удобнее.. и учитывать отдельно мнение "новичков" (кто только берет прогу в руки) и отдельно - "старичков" - кто давно работает с прогой...

Я чувствую огромный потенциал программы. Мне очень нравится внимание и отзывчивость разработчиков программы.... Но я устал бороться с программой.. не знаю, я  один такой, или нет, но для меня интерфейс очень красивый, но совершенно не прозрачный... плюс отсутствие подсказок...  Даже если бы был развернутый Help (а его а развернутого нету... ну или есть, но я не нашел.. то же пресловутое редактирование заметки по Пробелу...) ... но даже если бы он был - ну не возможно за каждой функцией лазить в Help и его лопатить... все же IMHO _основные_ функции д.б. "на кончиках пальцев"....

вобщем, пока за "дружелюбность/продуманность интерфейса"  "3-".... не хочу обижать команду разработчиков и верных-преданных проекту пользователей, но пока  со своей стороны - больше поставить не могу... да, многое есть... но многие вещи сделаны так, что все плюсы в других местах перечеркиваются напрочь теми досадными мелочами о которых я писал...

Еще раз сори, если кого-то задел или обидел...
admin
Администратор
Маэстро

Репутация +90/-3

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 22 Ноябрь 2007, 21:27:07 »

1. Текстовый комментарий к задаче. Все что связано с задачей можно писать в тексте самой задачи либо дробить на под задачи. Либо сделать подзаметку...

2. По поводу заметки, вы правы так и есть изменим логику работы ее.

3.Zero, по поводу интерфейса - сейчас работаем над этим. Неудобства будем искоренять. решение такое:
  разный набор функций для разных режимов работы:
 - стандартный
 - расширенный

Делаю мир лучше!
Zero
Активист
**

Репутация +6/-0

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Ноябрь 2007, 20:36:05 »

Прошу прощения за первый пост.. это был "Крик души"...

Большое спасибо за отклик.

Хотел уточнить:
- по поводу перехода к редактированию заметки - останется Пробел, или все же есть надежда, что это будет переведено на Enter/двойной клик? М.б. попробовать голосование сделать, чтоб понять кому как удобнее (наверное, надо раздельно учитывать голоса старичков и новичков.. старички - им переучиваться.. а вот новички - это будущие пользователи программы).. я не 100% уверен, но мне все же кажется, что переход к просмотру/редактированию заметки логичнее именно по Enter/двойной клик мышкой... можно оставить 3 варианта: Пробел/Enter/двойной клик.. (кста, большое спасибо что в 5,1 вставили это в выпадающее меню)
- по поводу самой Задачи - не планируется придать ей свойства Заметки (приложить текстовый комментарий)?.. ну или банально переименовать.. ведь к заметке сейчас прилагается почти все свойства, как и к Задаче.. ну, кроме Напомнить..  не знаю.. м.б. тоже голосование сделать чтоб понять нужность такой фичи... просто этот момент в МЛО все же удобнее сделан...  м.б. это нужно только "под мой стиль работы" и другим это не надо?.. не знаю..
zitz
Администратор
Маэстро

Репутация +135/-9

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 26 Ноябрь 2007, 21:01:14 »

Прошу прощения за первый пост.. это был "Крик души"...
Большое спасибо за отклик.
Вам большое спасибо за критику! Вместе с Вами мы делаем LeaderTask лучше.

Хотел уточнить:
- по поводу перехода к редактированию заметки - останется Пробел, или все же есть надежда, что это будет переведено на Enter/двойной клик? М.б. попробовать голосование сделать, чтоб понять кому как удобнее (наверное, надо раздельно учитывать голоса старичков и новичков.. старички - им переучиваться.. а вот новички - это будущие пользователи программы).. я не 100% уверен, но мне все же кажется, что переход к просмотру/редактированию заметки логичнее именно по Enter/двойной клик мышкой... можно оставить 3 варианта: Пробел/Enter/двойной клик..
Спасибо за предложения, этот момент в будущем сделаем настраиваемым.

- по поводу самой Задачи - не планируется придать ей свойства Заметки (приложить текстовый комментарий)?.. ну или банально переименовать.. ведь к заметке сейчас прилагается почти все свойства, как и к Задаче.. ну, кроме Напомнить..  не знаю.. м.б. тоже голосование сделать чтоб понять нужность такой фичи... просто этот момент в МЛО все же удобнее сделан...  м.б. это нужно только "под мой стиль работы" и другим это не надо?.. не знаю..
Свойства заметки задаче придать на данный момент не планируется, идеология программы такова - в дереве задач показать как можно больше информации по задаче. Не у всех задач есть комментарии, лучше просто эти комментарии к задаче прикреплять. Кстати в комментарий часто пишут состав задачи, а лучше оформить как подзадачи, которые можно точно также распланировать и выполнить. Таким образом задача выстраивается в дерево и сразу видно из каких частей она состоит и что нужно делать. На сколько я понимаю МЛО не позволяет так делать, по этому и принцип работы в нем несколько иной.
Возможно если бы Вы более четко сформулировали проблему описывающую необходимость этого, мы бы быстрей пришли к ее решению.

Мы делаем мир таким!
Zero
Активист
**

Репутация +6/-0

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Ноябрь 2007, 07:13:31 »

По поводу заметок к задаче.. не знаю как описать.. несколько раз пробовал написать ответ, но никак не получается... сколько раз ни садился писать этот ответ, получалась одна банальная фраза "мне с заметками удобнее"..

Есть, конечно, некие формальные признаки.. они, конечно, не отражают всего, но м.б. хоть что-то получится написать...  попробую написать что напишется...

- у меня к задачам довольно часто идет много заметок. Конечно, можно сделать дерево заметок-подзаметок.. и дерево - это хорошо.. но это столько лишних кликов... (я уже писал в ветке про МЛО - в ЛТ приходится делать: проект(набрать название)-задача(набрать название)-заметка(набрать название)-ура!вводим заметку..., вместо того чтоб просто "задача(название)-комментарий")

лан, м.б. такой пример лучше будет... допустим, я в режиме "календарь".. да, задачу я вижу.. но заметку - ни посмотреть, ни ввести, ни отредактировать.. ничего... приходится в режим "задачи" переключаться...

Вобщем, когда задача отвязана от заметки - куча неудобств.. ну, для меня это так...

Если честно, то я дошел до того, что уже почти только заметками и пользуюсь.. единственный минус, что заметку нельзя "выполнить".. ну, сейчас еще календарь появился, так в календарь ее тоже не поставишь...

По поводу того что в комментарий пишется и состав задачи... да, я часто так и делаю.. но в комментах у меня не только состав задачи, но и много другой инфы..

Ну, вот, например:
- задача: написать на форум ЛТ о своих наблюдениях
- комментарий: написать о 1...... 2....... 3.....
В том же МЛО я создаю задачу и тут же пишу коммент
В ЛТ я вынужден кроме того что создать такую задачу - еще и создать заметку, дать ей какое-то название и только тогда писать коммент..

или задача: проверить .....
коммент: что именно (по пунктам)
Мне проще все пункты забить в заметку.. хочется, чтоб заметка прилагалась прямо к задаче..
можно, конечно, каждый пункт проверки писать как отдельную подзадачу.. а потом ставить галочки... но жутко нудно.. а если "один пункт выполнен полностью, а другой лишь частично"... ну, опять же, можно сделать заметку к каждому пункту.. и писать что именно по каждому пункту выполнено, а что нет... но потом бегать по всем под-под-заметкам, все это просматривать.... хочется иметь это все в одном месте и иметь возможность "окинуть одним взглядом"..

или вот еще.. задача: встреча ....
коммент: проводят ... будут присутствовать… место... помещение.. особенности проезда...

вот еще.. задача: подобрать решение по...
коммент: существуют варианты:..... за .... против..... особенности....  пока склоняюсь к варианту .... уточнить ....
ну ладно, "уточнить" можно выделить в подзадачу… хотя  и не сильно удобно.. но можно.. но остальное, вроде, только коммент..

вот еще.. перспективные проекты: задача: ......
комент:....
Т.е тут еще слишком рано и слишком сыро хоть как-то структурировать... тут пока только "мысль пробежала".. хотя, это еще не задача, это пока чистая заметка.. но выделить время для заметки не получится.. значит к заметке - еще и задачу создавать..

вот еще: задача: позвонить ..
коммент: ловить лучше после обеда.. спросить вопросы… [..место для ответов..]

Еще одна штука обнаружилась.. в МЛО мне достаточно знать одну клавишу Ins, все остальное уже "прилагается".  В ЛТ мне нужно заранее отвлечься подумать и просчитать - это будет задача, заметка, или подзаметка.. обдумать, сообразить и только тогда нажимать.. Тоже отвлекает..

Не знаю, удалось ли ответить и стало ли понятнее... но пока "как получилось"...
svt22
Новичок
*

Репутация +0/-0

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Ноябрь 2007, 14:08:26 »

Мне понятно, о чем говорит Zero, так как я почти два года активно использую MLO.
Действительно использование комментариев к Задаче очень удобно реализовано в MLO. Может быть добавить в свойства Задачи закладку Комментарий и сделать дополнительную панель Свойства. Эта панель Свойства можно скрывать и показывать, как и панели Навигатор и Задачи. При этом получиться приблизительно, как в MLO - при выборе Задачи на панели Свойства появится возможность чтения и редактирования комментариев. При этом не умоляются возможности использования Заметок - это дополнительный функционал. Кстати эту панель Свойства можно использовать и при работе с Контактами. При выборе в панели Навигатор контакта на панели Свойства будет видна вся информация о контакте, можно дать еще возможность пользователю самому выбрать какие данные из свойств Задачи или Контакта будут отображаться на панели Свойства.   
ZetSeven
Авторитет
Опытный

Репутация +44/-0

Think different!

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Декабрь 2007, 12:42:59 »

Zero, не совсем понял, в чем Ваша проблема. Возможно просто Вам просто следует пересмотреть свой подход к использованию LT? Мне тоже поначалу было ничего не понятно.

В описанных случаях я дроблю задачи на подзадачи (режем слона на бифштексы), при этом задачи одного проекта разбрасываются по разным категориям, которые потом просматриваются в подходящий момент, и задачи из них выполняются по возможности. В итоге получается, что часто я занят не выполнением задач одного проекта, а выполняю те задачи из разных проектов, которые удобно сделать в этот момент. В итоге начинает вырисовываться интересная картинка - вроде над проектом и не работал (не просидел с ним 12 часов с выпученными глазами и всклокоченными волосами перескакивая с одного вида деятельности на другой), а он выполняется. Чудеса да и только.

Когда дело касается решения проблем, то мне проще пользоваться не LT а интеллект-картами, но для них в форуме есть отдельный раздел.

Все вышесказанное - мое личное мнение, и может не совпадать с мнением разработчиков.

Zero
Активист
**

Репутация +6/-0

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Декабрь 2007, 15:48:44 »

дроблю задачи на подзадачи (режем слона на бифштексы), при этом задачи одного проекта разбрасываются по разным категориям, которые потом просматриваются в подходящий момент, и задачи из них выполняются по возможности. В итоге получается, что часто я занят не выполнением задач одного проекта, а выполняю те задачи из разных проектов, которые удобно сделать в этот момент. В итоге начинает вырисовываться интересная картинка - вроде над проектом и не работал (не просидел с ним 12 часов с выпученными глазами и всклокоченными волосами перескакивая с одного вида деятельности на другой), а он выполняется. Чудеса да и только.

Когда дело касается решения проблем, то мне проще пользоваться не LT а интеллект-картами, но для них в форуме есть отдельный раздел.
Для "описания задачи" я тоже пользуюсь другими способами.. в результате у меня получается некий "образ задачи".. после того, как "образ сформирован" действительно происходит та самая интересная штука, что "над задачей не работал, а все сделано".. причем во многом именно как бы "само сделалось"..

Для этого я использую чуть другие методы, хотя, и что-то типа мейндмапов - тоже бывает.. хотя в чистом виде мейндмапы мне лично не удобны.. часто они "слишком грубы", что ли...  ну, да не об них сейчас речь...

А если над задачей приходится сидеть с выпученными глазами - то для меня это признак плохого планирования.. т.е. просто делаешь что-то "не то" или "не так".. ну да не об этом сейчас речь.. речь про то, нужны ли комменты, приложенные прямо к задаче... или можно как-то обойтись без них..

Zero, не совсем понял, в чем Ваша проблема. Возможно просто Вам просто следует пересмотреть свой подход к использованию LT? Мне тоже поначалу было ничего не понятно.

В описанных случаях я дроблю задачи на подзадачи

А вот тут, сори, не понял... м.б. я не понимаю чего-то, но как можно раздробить на подзадачи (и обойтись без комментариев) следующие вещи - я сори, не могу никак понять...:

- задача: написать на форум ЛТ о своих наблюдениях
- комментарий: написать о 1...... 2....... 3.....

или вот еще.. задача: встреча ....
коммент: проводят ... будут присутствовать… место... помещение.. особенности проезда...

вот еще.. задача: подобрать решение по...
коммент: существуют варианты:..... за .... против..... особенности....  пока склоняюсь к варианту ....

вот еще: задача: позвонить ..
коммент: ловить лучше после обеда.. спросить вопросы… [..место для ответов..]
Либо комменты тут не нужны... но тогда я пока не нашел как это сделать...

Либо заметки в этих случаях нужны... но тогда:
1. хочется делать заметки с _минимальным_ кол-вом "накладных расходов" (как это сделано в том же МЛО или аутлуке - к задаче заметка прилагается "автоматически")
2. хочется иметь доступ к заметкам из любого места, где есть задача (например, из календаря)
3. этот доступ должен быть простым и быстрым, типа "одни клик"...

Или мы говорим о разном, и поэтому есть непонимание?..
Если есть идеи как можно в описанных случаях сделать по другому - был бы очень tnx....
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2007, 15:58:14 от Zero » Записан
RedFox
Новичок
*

Репутация +0/-0

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 13 Май 2008, 17:30:42 »

Мда... Действительно юзабилити на 3 с минусом. Еще работать и работать. В справке про заметки есть, а как их сделать - надо на форум лезть. Заметки вообще фиговые, отдельно текст надо вставлять, отдельно картинки. Неудобно. Никакой "иконки слева", по которой надо два раза кликать, чтобы заметку ввести, так и не нашел  , а ведь уже больше двадцати лет с компьютерами работаю.  >Грустный
ZetSeven
Авторитет
Опытный

Репутация +44/-0

Think different!

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 Май 2008, 10:56:38 »

"Иконка слева" находится в списке задач в самом левом столбце, там где у Задач отображается признак выполнения (галочка). Еще можно выделить и нажать пробел.

Очень неудобно, Заметки использую в самых крайних случаях.

Все вышесказанное - мое личное мнение, и может не совпадать с мнением разработчиков.

Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: